ristoranti consigliati in Valle d'Aosta

dove mangiare in Valle d’Aosta

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By MG Uberti

Nel corso degli ultimi anni i ristoranti della Valle d’Aosta si sono raffinati ed evoluti per adattarsi ai desideri dei turisti moderni, ma la maggior parte continuano a proporre (giustamente a mio avviso) la cucina tradizionale valdostana.

Solo ad Aosta e nelle principali località turistiche c’è un’ampia scelta, mentre nei centri minori bisogna accontentarsi di quello che si trova aperto.

 

Per il tuo viaggio in Valle d’Aosta ho pubblicato questa mappa dove indico una selezione di locali dove mangiare bene: i tre in viola con la stella bianca sono i ristoranti stellati Michelin della regione, che trovi brevemente recensiti anche in fondo a questa pagina, in verde gli agriturismi, che solitamente offrono convenienti menu a prezzo fisso basati sulle ricette tradizionali, in blu vari ristoranti consigliati, in grigio altri indirizzi vari.

 

Nelle guide alle località principali si trovano recensioni dei ristoranti migliori.

 

le mie recensioni

Recensioni di alcuni ristoranti provati nei miei viaggi in Valle d’Aosta:

agriturismo La Reina
Nei dintorni di Aosta, e anche rispetto ai vari ristoranti del centro, questo agriturismo è quello che offre il menu fisso con il miglior rapporto qualità/prezzo: a 25€ comprende 3 antipasti, 1 primo, 1 secondo, 1 dolce, 1 caffè con incluso mezzo litro di vino locale o dell’acqua. Vedi la mia recensione.

Le Vigneron
Le Vigneron è un bar ristorante a lato della ss26 più o meno a metà strada tra Aosta e Courmayeur, offre una cucina gourmet in un locale carino e con vista panoramica (in estate dai tavolini esterni). Ottimo cibo, ma abbastanza costoso: piatti sui 15-23€ l’uno. Vedi la mia recensione.

Ne ho provati anche altri: altre recensioni seguiranno prossimamente.

 

i ristoranti stellati Michelin

L’ultima guida Michelin riporta 3 ristoranti premiati con 1 stella in Valle d’Aosta:

La Clusaz, a Gignod
Vecchia locanda con camere e ristorante, sulla strada verso il Gran San Bernardo. Nel tempo il ristorante si è evoluto e ha puntato sull’alta qualità, tanto da meritare 1 stella Michelin. Offre un menu della tradizione e uno stagionale, entrambi con antipasto, primo, secondo, formaggi, dolce, inclusi acqua e coperto (vini esclusi), sui 50-55€ a testa.
recensioniwebsite

Petit Restaurant, a Cogne
Il più esclusivo e costoso dei vari ristoranti dell’hotel Bellevue a Cogne. Ha solo 4 tavoli (vedi foto locale) in un’unica sala di stile rustico elegante. Famoso il suo Uovo di Re Vittorio (uovo a la coque su fonduta di toma coperto da tartufo grattugiato). Vedi menu online e carta dei vini sul sito ufficiale.

Vecchio ristoro, ad Aosta
Ristorante nel centro di Aosta, ambienti rustici riarredati con un tocco di raffinatezza. Menu stagionali e degustazione 65-80€, altrimenti menu alla carta (vedi prezzi online). Servizio attento, buona la cantina dei vini.
recensioniwebsite

Trovi altri ristoranti consigliati sul sito Guida Michelin.

 

Per maggiori informazioni sulla regione:

guida di viaggio in Valle d'Aosta

Vedi anche le altre mie guide di viaggio.

 

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