Il Zu den 3 Hacken è uno dei miei ristoranti preferiti a Vienna, anzi quello a cui in realtà sono più affezionato: ci sono stato moltissime volte e ne sono sempre uscito contento. Conserva ancora la magica atmosfera di vecchio ristorante tipico, il cibo è ottimo, i prezzi sono giusti. Sicuramente da consigliare. E’ una trattoria vecchio stile dove servono sempre una solida cucina tipica viennese. Non è elegante come Plachutta zum Oper, ma è l’indirizzo giusto se si vuole trovare la cucina originale viennese.
A pranzo nella bella stagione è piacevole fermarsi ai tavolini esterni, mentre in inverno le sale interne, molto vecchio stile, a ben vedere hanno pochi posti, quindi sempre meglio prenotare.
Gli interni sono molto semplici:
Se non trovi posto puoi provare al vicino Magazin, locale più moderno ma ugualmente di buona qualità, che qualche anno fa ha cominciato come “spin-off” del 3 Hacken.
la mia esperienza
Nelle mie tante visite al 3 Hacken io ho spesso provato la Wiener Schnitzel, che qui fanno davvero bene. Ad essere onesti l’ultima volta che ci sono andato ho notato con leggero disappunto che non l’avevano battuta finissima come tutte le altre volte, ma voglio pensare sia stata una distrazione momentanea del cuoco e non un segno che anche qui i tempi stanno cambiando. Il sapore era comunque ottimo: la Wiener Schnitzel fatta a dovere come te la servono qui è un piatto delizioso che non ha niente a vedere con quelle servite in Baviera (ad esempio a Monaco) o nei ristoranti economici di Vienna.
Quando te la vedi arrivare davanti magari pensi che non ce la fai a finirla, ma io qui al 3 Hacken me la sono sempre divorata tutta con gusto e senza problemi. E proprio da questo si vede la differenza di qualità tra le varie schnitzel: quelle economiche o mal preparate alla fine risultano pesanti, le migliori invece sono sottili (nella preparazione le fette di carne vanno battute ripetutamente con un martello piatto da cucina, processo che rende la carne morbida e sottile) e quando le hai finite non ti senti lo stomaco appesantito.
Purtroppo la foto non rende bene: la sera nelle sale interne c’è sempre una luce attenuata e senza usare il flash le foto non mi sono mai venute bene. Il colore non è proprio questo che vedi in foto, dal vivo è molto meno fritta e unta di come appare qui.
L’accompagnamento giusto per la wiener schnitzel è un buon vino bianco austriaco (e non una birra, come fanno invece in Baviera). Per scegliere quale ti consiglio di affidarti ai suggerimenti dei camerieri.
Mia moglie invece prende spesso il Tafelspitz: sicuramente buono, ma onestamente non ai livelli eccelsi di quello servito da Plachutta.
Il servizio è veloce, efficiente, cortese. E a dirla tutta qui al 3 Hacken ho sempre trovato i camerieri più gentili rispetto agli altri ristoranti a Vienna (i camerieri della capitale austriaca sono abbastanza famosi per essere altezzosi nei confronti dei turisti stranieri).
Il bagno è piccolo, ma pulito.
menu pranzo
Interessanti anche le loro offerte per il pranzo: dal lunedì al venerdì dalle 11:30 alle 17:00 propongono un menu del giorno composto da una piccola entrée (di solito una zuppa) seguita da una portata principale per 9,50€ (bevande escluse), oppure il menu speciale “Montignac” con una scelta più interessante al costo di 13,80€ (sempre bevande escluse).
photocredit: WienTourismus/Peter Rigaud
I piatti sono buoni e sostanziosi, il problema è invece capire cosa siano: già mia moglie che è tedesca ha difficoltà a capire bene cosa offrano, io quando leggo il menu settimanale onestamente non ci capisco niente. I camerieri sono ben in grado di spiegare di che si tratta in inglese, ma solitamente uno giustamente vorrebbe capire l’offerta prima di sedersi al tavolo.
L’ultima volta che ci sono stato a pranzo ho scelto il menu Montignac
che comprendeva questa zuppa di zucca:
E questa specie di polpettone alla Bismarck con spinaci:
Tutto molto buono, sicuramente più adatto all’inverno che ad una pausa pranzo estiva.
Mia moglie ha preso l’offerta del giorno, un polpettone di cervo:
Rapporto qualità/prezzo davvero ottimo: se passi da quelle parti (vedi sotto per mappa e indirizzo) lo consiglio sicuramente, a pranzo in particolare.
menu e prezzi
Come detto prima a pranzo le offerte del giorno sono proposte a ottimi prezzi considerando la qualità offerta. A cena ovviamente costa di più, ma nemmeno troppo rispetto a tanti altri ristoranti dello stesso livello qualitativo. Ricorda però che è un posto spartano e non certo elegante.
Questi i prezzi delle portate principali:
E questo un esempio di prezzi delle offerte settimanali:
Di solito la sera a cena in due andiamo a spendere sui 50-60€ e usciamo sempre soddisfatti. A guardare il conto viene da pensare che 4,70€ per una bottiglia d’acqua sono un furto, ma purtroppo questi prezzi sono normali in molti ristoranti a Vienna: conviene prendere una birra, costa meno.
Per il menu aggiornato vai su zuden3hacken.at
dove si trova
Il 3 Hacken si trova alla fine di Singerstrasse, si raggiunge in meno di 10 minuti a piedi partendo dal duomo.
indirizzo: Singerstraße 28, 1010 Wien
Per maggiori informazioni e consigli su come organizzare il viaggio a Vienna:
Per altre destinazioni turistiche vedi la sezione delle mie guide di viaggio.