Parigi vanta un’ottima tradizione dolciaria e in città ci saranno più di 100 pasticcerie valide. Di seguito cito solo i nomi più famosi.
Visto che è impossibile stilarne una classifica di merito (in parte dipende da gusti e impressioni personali, in parte è impossibile definire chi sia il pasticcere migliore) riporto le pasticcerie parigine che meritano una visita in rigoroso ordine alfabetico.
Angelina
Famosissima pasticceria a Rue de Rivoli, che poi nel corso degli anni ha aperto diverse filiali in tutta la città, anche all’interno del Louvre.
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Arnaud Larher
Miglior pasticcere di Francia nel 2007, Larher a Parigi è famoso per la sua crostata al limone.
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Cédric Grolet
Nel 2017 è stato consacrato “miglior pasticcere del mondo”, titolo ottenuto da diversi nomi in questa pagina. Grolet oggi è il pasticcere del prestigioso Hotel Meurice, uno dei migliori hotel di lusso di Parigi, in cui ha aperto la sua “Pâtisserie du Meurice”.
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Cyril Lignac
Grazie ad una sua trasmissione televisiva Cyril Lignac è uno degli chef più popolari di Francia. Aveva anche un ristorante stellato (Le Quinzieme), ma è stato chiuso definitivamente. Come per gli altri grandi pasticceri parigini ha più sedi nella capitale, ma quella principale da visitare è al 133 di Rue de Sèvres.
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Ladurée
Famoso soprattutto per i macaron. Ormai ha sedi in tutto il mondo, ma la pasticcieria principale è sugli Champs Elysées.
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Odette
Famosa soprattutto per i suoi bignè.
Attenzione a non confondere questa pasticcieria con il ristorante omonimo a Rue du Pont Neuf.
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Pierre Hermé
Consacrato nel 2016 “miglior pasticcere del mondo”, Pierre Hermé è uno dei pasticceri più famosi di Francia e ha vari locali anche all’estero. A Parigi ha una decina di sedi, ma la principale è al 72 di Rue Bonaparte, e a prima vista ricorda più una gioielleria che una semplice pasticceria.
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Sébastien Dégardin
Meno famoso e premiato rispetto agli altri, ma comunque valido.
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Stohrer
La pasticceria più antica di Parigi, fondata nel 1730 da Nicolas Stohrer, pasticciere del re Luigi XV. Nel corso del tempo ha cambiato più volte gestione e oggi è di proprietà della famiglia Dolfi, che gestisce anche la più antica cioccolateria di Parigi. Specialità della casa il “puit d’amour”.
Costosa (come tutte le migliori pasticcerie di Parigi), ma imperdibile.
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Nella mia mappa dei migliori indirizzi per mangiare bene a Parigi le pasticcerie sono indicate dal marker giallo:
I piccoli puntini gialli sulla mappa indicano altre pasticcerie meno famose non incluse in questa pagina, ma che meritano comunque una visita se ci si passa davanti.
Sul mangiar bene a Parigi vedi anche la mia guida ai migliori ristoranti.
Per una guida alla scoperta della capitale francese:
Vedi anche le mie altre guide di viaggio.